春を感じるひと皿を
今日から3月がスタート!旬のあさりと菜の花を使って食卓に春をお届けします。
味つけのポイントは、あさりから出ただし。
オリーブオイルで炒めることで、あさりのだしがやさしく菜の花になじみます。
【あさりと菜の花の炒め物】
《材料 4人分》
- あさり(殻付き)200g
- 菜の花120g
- じゃがいも180g
- にんにく(薄切り)1かけ分
- オリーブオイル小さじ2
- 酒大さじ1
- 塩適宜
- 黒こしょう適量
《作り方》
- あさりは3%の塩水に浸して砂抜きする(詳細は下記参照)。
- 菜の花は、長さ3cmに切る。じゃがいもは1cm角に切り、沸騰した湯で1分ほどゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でじゃがいもとにんにくを炒める。菜の花も加えて炒め合わせる。
- ③にあさりを加え、酒を回しかけ、ふたをしてあさりの口が開くまで加熱する。
- あさりの口が開いたら、ふたをとり、味見をして塩気が薄ければ塩を加え、黒こしょうをふる。
あさりを砂抜きする際は、バットに塩水を入れ、網を敷き、あさりが重ならないように並べてください。
網を敷くことあさりが吐いた砂が下に落ちます。あさりを重ねると
上のあさりが吐いた砂を下のあさりが吸うので気をつけしましょう。
オリーブオイルとにんにくの香りが食欲をそそる1品です!
今月も正午と18時の更新をお楽しみに!