Food & Recipe

生で食べたい!旬の大根を楽しむ

ここ数年カラフルな大根が出回るようになりました。
今回使ったのは『紅くるり大根』と言う品種ですが、他の種類や普通の大根を使ってもおいしく召し上がれます。シンプルな材料で作るドレッシングには、エクストラバージンオリーブオイルを使用するので、素材の風味をよりいっそう引き立ててくれますよ。

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【レモンとローズマリー風味の大根サラダ】

《材料 4人分》

  • 大根1本
  • ローズマリー適量(枝ごと約5センチくらい)
  • ケッパー約10個
  • オリーブ(酢漬け)3個
  • ヘンプシード(麻の実)適量
  • <マリネソース> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモンの絞り汁大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1と1/2
  •   (a) ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. 大根を薄くスライスする。
  2. 小さめのボウルに(a)を全てよく混ぜ合わせる。
  3. ローズマリー、オリーブを適当な大きさに切るり②に混ぜ合わせる。
  4. スライスした大根に③のドレッシングをかけて完成。ヘンプシードを散らす。
  5.  

    手に入りにくいヘンプシードはすりごまで、酢漬けのオリーブは塩漬けのオリーブで代用しても構いません。赤い大根などのカラフルな野菜には、今注目の植物にしかない抗酸化物質「ファイトケミカル」が豊富に含まれています。ぜひ意識して取り入れてみてくださいね!

     

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