エスニック風味の牛ステーキ♪
フライパンでステーキを焼き生野菜を乗せるだけですが、見映えがするのでおもてなし料理にもなります。オイスターソースを入れたステーキソースとオリーブオイルとガーリックの風味で、ごはんにも合う料理に♪
【ビーフステーキ 香草乗せ】
《材料 2人分》
- 牛サーロインまたはもも肉130g × 2枚(1cmほどの厚さのもの)
- 塩・こしょう各少々
- 玉ねぎ1/2個
- ベビーリーフひと袋
- ラディッシュ2個
- セロリ5cm
- パクチー2枝
- にんにく2かけ
- オリーブオイル大さじ2
- マスタード 少々
- <ソース>
- (a) 料理酒大さじ3
- (a) みりん大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) オイスターソース小さじ1
《作り方》
- 野菜類は洗って水気を切り、玉ねぎ、セロリ、ラディッシュは薄切り、パクチーは葉だけつんで、ベビーリーフも一緒に合わせておく。ステーキ肉は室温に戻し、軽く塩・こしょうする。
- ガーリックオイルを作る。にんにくの皮をむき、芯を取って1mmの薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、中温で揚げる。きつね色になったら引き上げ、キッチンペーパーに乗せて油を切っておく。残りのオイルは取っておく。
- ソースを作る。小鍋に料理酒とみりんを入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。しょうゆ、オイスターソースを入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
- 肉の表面の水分をキッチンペーパーで吸い取る。ガーリックオイル大さじ1を入れ、中火にかけたフライパンで肉の両面を焼く。油を切って肉を取り出し、アルミホイルで包んで少し休ませてから、1cmのそぎ切りにして皿に並べる。
- ④に野菜をたっぷり乗せ、ガーリックチップをつぶしてふりかけ、③のソースをかける。ガーリックオイルもまわしかけ、マスタードを添える。
オリーブオイルで作ったガーリックオイルは香ばしい香りが食欲をそそります。仕上げに料理全体に回しかけると豊かな味わいに。肉は必ず室温に戻し、1cmほどの厚さなら片面1分30秒ずつ焼き、5分休ませると良いでしょう。
野菜の種類はそのときあるものでも。4〜5種類あると味が複雑になって美味しいですよ。