Food & Recipe

つなぎなし!のベジバーグ

我が家は家族みんな、れんこんが大好き!
今日はベジバーグを作ってみました〜。

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【れんこんのもちもちバーグ】

《材料 2人分》

  • れんこん(すりおろし)300g
  • オリーブオイル大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • シークワーサー適宜

《作り方》

  1. ボウルにれんこんを入れて4等分にし、空気を抜きながら小判形に丸める。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、①を焼く。
  3. 弱火にしてフタをしながら両面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
  4. フライパンにみりんとしょうゆを入れて煮立てる。③を戻し入れ、たれをからめる。シークワーサーなど柑橘類を好みでしぼって食べる。
  5.  

    すりおろしたれんこんは、つなぎがなくても固まって、
    ハンバーグのようになるから不思議!
    オリーブオイルのコクと甘辛のタレで
    ごはんが進みます。
    冷めても、ずっともちもちだから、
    お弁当のおかずとしてもオススメですよ。
    ベジバーグ、ぜひお試しください♪

     

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