ほっとする朝の野菜スープ 腹持ちよいさといものポタージュで、朝から「温活」してみませんか? 【さといものポタージュ】《材料 2~3人分》さといも3個(280g) (a) 牛乳400ml (a) 生クリーム大さじ3 (a) コンソメ1個塩小さじ1/4こしょう適量フライドオニオン適量オリーブオイル適量《作り方》さといもは皮をむき、火が通りやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。さといもと (a)の材料を合わせ、ミキサーにかけてなめかにする。②を小鍋に移し、弱火にかけながら塩とこしょうで味を調える。器に盛りフライドオニオンをのせ、オリーブオイルを回しかける。 さといもの粘り気でふわっとしたポタージュになりました。 やさいしい味にオリーブオイルが風味をプラスします^^ 強火で加熱すると鍋底が焦げるので注意です! ぜひお試しくださいませ♪ YURIオリーブオイルライフ編集部/管理栄養士 谷津由利恵。給食委託会社の栄養士として6年間勤務。高齢者向けの食事や、病院での治療食という専門分野の経験を積む。 退職後、「世界の食卓にごめんください」プロジェクトを実施し、東南アジア、インド、南米などで現地の家庭におじゃまし、その土地の食文化に触れる。2015年4月に帰国。 今後は、和食の修行をして、日本食の魅力を国内外に発信していく。 関連キーワード ポタージュ 朝ごはん 汁物・スープ 里芋 関連キーワード ポタージュ 朝ごはん 汁物・スープ 里芋 関連記事 料理・レシピ 野菜たっぷりの洋風雑煮! Kazueさん 2017.01.03 料理・レシピ 茎まで使えるのがうれしい温活スープ YURIさん 2018.02.19 料理・レシピ ハロウィンはかぼちゃ料理を楽しもう♪ Yoshieさん 2017.10.30 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26