すし酢でさっと煮る
脂ののったいわしは和風の煮つけにすることが多いと思いますが、今日はオリーブオイルと、甘みのついた市販...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
脂ののったいわしは和風の煮つけにすることが多いと思いますが、今日はオリーブオイルと、甘みのついた市販...
私はフルーツをサラダに使うのが大好きです。今回は柿の表面を香ばしくソテーしてからのせてみました。焼い...
香ばしいパン粉とジューシーなマッシュルームが絶妙に調和する、スペインバル風のおつまみです。仕上げの決...
秋に食べたくなるさつま芋を、シンプルに味わえるレシピをご紹介します。さつま芋は、ホクホク系からねっと...
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティと水、具材、調味料をすべて入れて電子レンジへ。加熱後フ...
この時期にぴったりなかぼちゃのレシピをご紹介します。ほっこり和むおかずです。
忙しい日の夜ごはんにぴったり! 今日はクッキングシートで包むだけで完成する秋さけの簡単レシピをご紹介...
かぼちゃサラダに豆腐?と意外な組み合わせかと思いますが、なめらかでしっとり仕上がり、味わいもまろやか...
秋も深まり、きのこが旬の季節になりました。今日は私のお気に入りのきのこレシピをご紹介します。サクサク...
鶏肉は、火を通しすぎるとかたくなり、パサつきがちです。今日はハーブ入りの塩糖水「ソミュール液」に漬け...
帆立貝柱は、淡泊な味わいと素材の持ち味の甘みが、クリーム系の味つけにとても良く合います。生クリームの...
秋めいてきてキッチンに立って煮込み料理をするのが楽しくなってきました!さんまの定番は塩焼きですが、ハ...
スパゲッティ、乾燥のままオリーブオイルで揚げるだけで、カリカリ食感のフィンガーフードになります。揚げ...
夏の疲れが残る体に、酸味の効いたさっぱりとしたマリネがおいしく感じます。今回は3種類のきのこを電子レ...
今日は旬のなすと豚しゃぶを合わせた、さっぱりおかずをご紹介します。オリーブオイルで焼いた香ばしいなす...
はるさめとえびを組み合わせ、あと一品ほしいときに食べごたえのある小鉢を紹介します! はるさめは熱湯に...
備蓄食材の缶詰を新しいものに入れ替えてみませんか。今日はツナ缶を使った「揚げないコロッケ」を紹介しま...
季節の変わり目にぴったり、かぼちゃと甘酒を使ったやさしいポタージュを紹介します。ビタミン類をバランス...
水煮大豆(缶詰など)をオリーブオイルでカリカリに炒めてサラダにトッピング。香ばしさが加わり、食べ応え...
休日のおやつにオススメ、旬のりんごを使ったデザートピザのご紹介です。手作りピザは手間のかかるイメージ...
元気が出る炒めピラフをご紹介します。バターの豊かな風味にオリーブオイルを合わせることでさわやかさがア...
旬の食材のなすのレシピをお届けします。オリーブオイルでじっくり焼くとトロトロとした食感になってとって...
こんにちは。片幸子です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。...
今日は、電子レンジで簡単にできるリゾットを紹介します。きのことベーコンのうま味に、オリーブオイルのコ...
今回は、プチプチ食感が楽しめる大麦のサラダをご紹介します。ロンドンに暮らしていたときにイタリア人のお...
夏の疲れで食欲が減退していませんか? そんなときはカレーの香りで食欲を刺激します。しょうがでさっぱり...
「TKG」といえば、みんな大好きな卵かけご飯。朝の定番メニューといってもいいですね。今回も、体のリズム...
みずみずしい水なすとクリーミーなモッツァレラチーズ、うま味のある生ハムが一体となったさわやかなサラダ...
シューマイは好きでよく作ります。今回はいつもの定番シューマイとは違う少しオトナのシューマイをご紹介し...
厳しい残暑が続いていますが、真夏よりもキッチンに立ちやすくなってきましたね。みなさん、夏バテされてい...