Food & Recipe

カレーの香りで食欲増進!

夏の疲れで食欲が減退していませんか?
そんなときはカレーの香りで食欲を刺激します。
しょうがでさっぱり、ビールのおつまみに、いかがでしょう。
いかは、皮をつけたままでOK。簡単にできて彩りもさわやか!ぜひお試しください。

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【いかリングのカレー粉焼き】

《材料 2人分 調理時間 15分》

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  • するめいか1ぱい
  • しょうが1かけ
  •   (a) 小麦粉大さじ1
  •   (a) カレー粉少々
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン1/4個
  • パセリ1枝

《作り方》

  1. いかは内臓と軟骨を除き、目と口を外す。足は2本ずつに分け、胴は1cm幅に切る。
  2. しょうがはすりおろし、パセリは飾り用を残してみじん切りにする。
  3. ①のいかに②をあえる。recipe_image
  4. 保存袋に(a)を入れ、③のいかを加え、よくふって全体に粉をつける。recipe_image
  5. 魚焼きグリル(またはトースターの天板)にアルミホイルを敷いて④を並べる。オリーブオイルをかけて5分ほど焼く。
  6. 器に⑤を盛り、くし形に切ったレモンとパセリを添える。
  7.  

    レモンの酸味でおいしさアップです!
    いかの種類や大きさによって衣の量が若干変わりますが、味が物足りなければ食べるときに塩やカレー粉をふりかけてくださいね。

     

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