年末に仕込む、正月の絶品オイル漬け
今日は我が家の正月料理に欠かせない「かきのオイル漬けオイスター味」のレシピを紹介します。冷蔵庫で1週...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
今日は我が家の正月料理に欠かせない「かきのオイル漬けオイスター味」のレシピを紹介します。冷蔵庫で1週...
切る手間なしで廃棄も出ないカット野菜、忙しい中の食事作りに便利ですよね。サラダミックスはいろどりも考...
オーブンを使わずにフライパンで作れるハッセルバックポテト。じゃがいもの切り込みからじわっとしみたオリ...
マンガに出てくるようなお肉にかぶりつきたい!という息子の希望を叶えてあげたくてハンバーグダネを大量に...
バーニャカウダソースのマストアイテムは、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル。生クリームを加えた濃厚...
12月21日は冬至。一年の中で昼が一番短く、夜が長い日です。昔はこの日を年の始まりとする考え方もあったそ...
今日はホワイトシチューにひと手間加えたステキなおうちクリスマス料理を紹介します。市販のルウを使用して...
オリーブオイルはスイーツ作りにも大活躍してくれます。今日は、市販のホットケーキミックスを使った焼きか...
忘年会を兼ねたクリスマスパーティを予定されている人も多いのではないでしょうか。今日は、クリスマスの食...
この秋、フランスに行ってきました。南仏のコート・ダ・ジュールでは、ニースとエズ村を訪れ、のんびりと過...
寒い日に温かいスープがあれば、心も体もほっとでき体力回復すること間違いなしです!スープを簡単に作りた...
友人・知人、家族が集まる機会が増える12月。おうちでタコスパーティはいかがでしょう。タコスは手間のかか...
サラダがぐっとおいしくなる、お店のような味わいの手作りドレッシング、試してみませんか?酢や柑橘などは...
今回は、みかんとナッツのオイル漬けをご紹介します。はちみつとオリーブオイルに浸すことで、みかんがとっ...
今回はさば缶の食パンカナッペをご紹介します。2色のパプリカを使い見た目も華やか!サバ缶を使いお手軽パ...
先日、沖縄産もずくをたくさんいただきました。定番の酢の物以外にチヂミにしたら大正解。今回はチヂミにも...
今日はクリスマスパーティを盛り上げる「ブロッコリーツリー」のご紹介です♪ポテトサラダを土台に、ブロッ...
やわらかいバナメイエビのうま味がたまらない!ガーリックシュリンプのご紹介です。おいしく作るコツは、下...
かぶと柿というとり合わせは、なますでいただくことが多いですが、今日はオリーブオイルをかけてワインに合...
今日はぷりぷりのかきと濃厚クリームチーズをサクッと春巻きに包み込んだ、ちょっとぜいたくな一品を紹介し...
突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。特に「食感」が好きで、調理方法や切り方...
さつま芋がおいしい季節になってきました!自然の甘みがおいしいさつま芋はスイーツだけでなくおかずとして...
いつもはみそ煮や塩焼きで食べることが多いさば。今日はちょっと気分を変えてオリーブオイルでカラッと焼い...
今日はブラックフライデーにちなんで真っ黒な料理のご提案です。山盛りの鶏のから揚げに、濃厚な黒ごまベー...
れんこんの穴は “見通しがきくように”と、縁起の良いことから、おせち料理にも使われます。そのれんこんの...
今回は、秋から冬にかけて甘みの増す大根をやわらかく煮込んだ、具だくさんな豆乳スープをご紹介します。や...
ソテーにしたお魚に相性抜群のソースのご紹介。ヨーグルトとオリーブオイルをベースに、ナッツの食感やほど...
明日11月24日は「いいにほんしょく」の日で和食の日。今回は日常的にストックしておくと便利なさば水煮缶を...
魚料理はハードルが高いと思うかもしれませんが、今は売場でお願いすると、料理に適した下処理をしてくれる...
明日、11月21日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。今回はボジョレー・ヌーヴォーにぴったり合う料理...