春巻きの皮で!おしゃれなフルーツピザ
休日のおやつにオススメ、旬のりんごを使ったデザートピザのご紹介です。
手作りピザは手間のかかるイメージがありますよね。今回は「春巻きの皮」を生地にすることで、サクサク食感のクリスピーピザをお手軽に再現♪トッピングのりんごはオリーブオイルでマリネしてから焼くことで、焦げつきを防いでしっとりジューシーに仕上げます。
【りんごのクリスピーピザ】
《材料 作りやすい分量》
- りんご1個
- オリーブオイル大さじ1
- 春巻きの皮4枚
- (a) クリームチーズ50g
- (a) はちみつ大さじ1
- (a) レモン汁小さじ1/2
- グラニュー糖小さじ1/2
- ミントの葉適量
《作り方》
- りんごは皮つきのままよく洗い、芯を除いて薄いくし形切りにし、オリーブオイルで和える。
- アルミホイルに春巻きの皮を重ねて敷き、混ぜ合わせた(a)を塗り広げる。①のりんごを円形に並べ、グラニュー糖を全体にかける。
- トースターに入れ、皮がこんがりと色づくまで焼く(5分程度)。ミントの葉をのせ、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
焼いて甘みを引き出した熱々のりんごに、濃厚なチーズクリームと、サクッとクリスピーな生地が絶妙にマッチ♪春巻きの皮は少しずらして重ねると見映えがおしゃれになります。トースターがない場合は魚焼きグリルでもOK。仕上げにオリーブオイルをかけるとフルーティーな香りが引き立つのでおススメです☆ぜひお試しくださいね~!