Food & Recipe

かぼちゃにやさしい味のあんかけ

この時期にぴったりなかぼちゃのレシピをご紹介します。
ほっこり和むおかずです。

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【かぼちゃの鶏そぼろあん】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ300g
  • 鶏ひき肉100g
  • しょうが(せん切り・水にさらす)1/2かけ
  • しょうが(すりおろし)小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2/3
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 水300ml
  • かたくり粉大さじ1/2
  • 少々

《作り方》

  1. かぼちゃはかたい部分をそぎ落として食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、鶏肉、しょうが(すりおろし)を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. (a)を加えてかぼちゃを入れる。煮立ったら弱火にしてかぼちゃに竹ぐしがすっと通るまで10分ほど煮る。
  4. 器にかぼちゃを器に盛り、煮汁を沸騰させる。
  5. 少量の水でかたくり粉を溶き、混ぜながら加えてあんを作る。あんをかぼちゃにかけてしょうが(せん切り)をのせる。
  6.  

    ひき肉をあらかじめオリーブオイルで炒めることにより、
    肉のくさみをとって、肉のコクを引き出すことができますよ!
    鶏肉からのやさしいうま味でだしいらずの一品です。
    ぜひお試し下さいね!

     

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