加熱容器も湯きりもなし!のレンチンパスタ
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティと水、具材、調味料をすべて入れて電子レンジへ。加熱後フォークなどで混ぜれば出来上がりです。
気温が暑いときには、鍋でお湯を沸かしたり、スパゲッティと具材を別々に加熱したり、洗い物が多かったりは、なかなかつらいですよね。
そんなとき、一人分のパスタがすぐできる!超簡単レシピです。
【鶏肉とアボカドのレンチンパスタ】
《材料 1人分》
- 鶏むね肉50g
- アボカド1/2個
- スパゲッティ(1.6mm)100g
- 塩小さじ1/2
- 水220ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- スパゲッティを半分に折り、十字に重ねて器にのせ、塩をふる。
- 鶏肉、アボカドを1.5cm角に切って①にのせ、水を注ぐ。
- ラップをせずに、電子レンジ(600W)で加熱する。
- 取り出して「オリーブオイル」を加え、フォークでアボカドを軽くつぶし、スパゲッティをほぐしながら、水分が見えなくなるまで混ぜる。
※1人分のエネルギー:727kcal/塩分:3.1g
スパゲッティの入れ方がポイントです。半分に折って十字に重ねることで、めんがくっつきにくくなり、また、火が通りやすくなります。
調理に使う際の器は、分量の水にスパゲッティが浸る大きさの、耐熱のものをお使いください。スパゲッティが水から出てしまうと、出た部分は火が通らなくなります。
スパゲッティは、早ゆでタイプのものは、レシピの加熱時間や水分量が合わないのでお使いになれません。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。