Food & Recipe

加熱容器も湯きりもなし!のレンチンパスタ

耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティと水、具材、調味料をすべて入れて電子レンジへ。加熱後フォークなどで混ぜれば出来上がりです。
気温が暑いときには、鍋でお湯を沸かしたり、スパゲッティと具材を別々に加熱したり、洗い物が多かったりは、なかなかつらいですよね。
そんなとき、一人分のパスタがすぐできる!超簡単レシピです。

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【鶏肉とアボカドのレンチンパスタ】

《材料 1人分》

  • 鶏むね肉50g
  • アボカド1/2個
  • スパゲッティ(1.6mm)100g
  • 小さじ1/2
  • 220ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. スパゲッティを半分に折り、十字に重ねて器にのせ、塩をふる。
  2. 鶏肉、アボカドを1.5cm角に切って①にのせ、水を注ぐ。
  3. ラップをせずに、電子レンジ(600W)で加熱する。
  4. 取り出して「オリーブオイル」を加え、フォークでアボカドを軽くつぶし、スパゲッティをほぐしながら、水分が見えなくなるまで混ぜる。
  5. ※1人分のエネルギー:727kcal/塩分:3.1g

    スパゲッティの入れ方がポイントです。半分に折って十字に重ねることで、めんがくっつきにくくなり、また、火が通りやすくなります。

    調理に使う際の器は、分量の水にスパゲッティが浸る大きさの、耐熱のものをお使いください。スパゲッティが水から出てしまうと、出た部分は火が通らなくなります。

    スパゲッティは、早ゆでタイプのものは、レシピの加熱時間や水分量が合わないのでお使いになれません。


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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