オイルで蒸す!野菜がおいしいフライパンクッキング
こんにちは。片幸子です。
今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて野菜を並べ、お塩をふったら、
フタをして蒸し焼きに。甘みとうま味がギュッと凝縮して、おいしく仕上がりますよ。
アボカドは、加熱すると、とろっとした食感と香ばしさが加わって、生とは違ったおいしさが出ます。ぜひお試しください。
【ズッキーニ・れんこん・アボカド オイル蒸し】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1本
- れんこん80g
- アボカド1個
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
- バジルの葉3枚
- レモン(くし形)2切れ
《作り方》
- ズッキーニは2cm幅の輪切りにする。れんこんは1cm幅の輪切りにする。アボカドは6等分のくし形に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を入れ、塩をふり、フタをして2分ほど蒸す。
- フタを取り、裏返しながら更に焼き、 全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。バジルの葉を散らし、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:547kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)
調理時間:下ごしらえ約6分 加熱時間約4分(計 約10分)
フタをして蒸して中まで火を通してから、裏返しながら焼き目をつけると、
余分な水分がとんで甘みとうま味がアップします。
アボカドは、少し固めのものでも火を通すとやわらかくなり、おいしくいただけます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。