Food & Recipe

水なすと生ハムは相性抜群!

みずみずしい水なすとクリーミーなモッツァレラチーズ、うま味のある生ハムが一体となったさわやかなサラダを紹介します。素材それぞれの持ち味をオリーブオイルがやさしくまとめます。
火を使わずに材料を和えるだけ。ごはんにもワインにも合う手軽なレシピなので、ぜひお試しください。

entry_photo

【水なすとモッツァレラ、生ハムのサラダ】

《材料 2〜3人分 調理時間約5分》

  • 水なす1個
  • モッツァレラチーズ1個(約100g)
  • 生ハム40g
  • ミニトマト6個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 水なすは包丁でヘタに切り込みを入れてから、ひと口大に手で割き、水けをしっかりきる。
  2. ミニトマトは半分に切り、モッツァレラチーズは手でちぎって食べやすい大きさにする。
  3. ボウルに①、②を入れ、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えてやさしく和える。
  4. 器に盛り、生ハムをバランスよくのせる。
  5.  

    鮮度のいい水なすは、生食でもおいしくいただけます。
    手で割くことでオリーブオイルとよくからみ、みずみずしさが楽しめます。
    モッツァレラチーズも手でちぎるのが、おいしさのポイントです。

     

関連記事

ランキング