乾燥パスタで超カンタン!おやつやおつまみに
スパゲッティ、乾燥のままオリーブオイルで揚げるだけで、カリカリ食感のフィンガーフードになります。揚げるといっても、フライパンに浅くオリーブオイルを入れて、揚げ焼きでOK。シンプルに塩だけでもおいしいですし、黒こしょうや青のり、粉チーズなどを加えるのもおすすめです。お砂糖で甘く仕上げるのも良いですよ。
【カリカリ揚げパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ50g
- オリーブオイル適量
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- フライパンにオリーブオイルを1cm深さくらいに入れて火をつけ、すぐに半分に折ったスパゲッティを入れ、時々混ぜながら、1分ほどきつね色になるまで揚げる。火を止めて、キッチンペーパーを敷いたバットなどに手早く取り出す。
- ①が熱いうちに、全体に塩をふる。粗熱がとれたら器に入れる。
※調理時間:約2分
※粗びき黒こしょう、青のり、粉チーズなどを加えたり、塩の代わりに砂糖+シナモンパウダーで甘く仕上げたりと、お好みでアレンジしてください。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけたら、油の温度が上がりやすいので、
すぐにスパゲッティを入れてください。油が熱くなってから入れると表面だけ加熱されて、固く仕上がることがあります。
ほどよく揚がったら、手早く取り出してください。火を止めてから取り出すと、焦げる心配が少ないと思います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。