Food & Recipe

缶詰のローリングストックに

備蓄食材の缶詰を新しいものに入れ替えてみませんか。
今日はツナ缶を使った「揚げないコロッケ」を紹介します。
パセリを刻んで混ぜると彩りもきれいです。オリーブオイルとの相性もいいので一緒においしくいただきましょう。では、クッキングスタート!

entry_photo

【揚げないツナコロッケ】

《材料 2人分 調理時間 25分》

entry_photo
  • じゃが芋3個(450g)
  •   (a) ライトツナ缶(70g缶の油をきる)50g
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  • 小麦粉大さじ3
  • パン粉(細びき)大さじ4
  • オリーブオイル大さじ2
  • キャベツ2枚
  • ミニトマト4個
  • パセリ1枝
  • ソース(好みで)適宜

《作り方》

  1. キャベツは芯をとってせん切り、ミニトマトは洗ってヘタを除く。パセリは添える分をとり分けてみじん切りにする。
  2. じゃが芋はよく洗って、濡れたまま水に濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわり包み、3個一緒に電子レンジ(600W)で9分ほど加熱する。
  3. ②のじゃが芋は、布巾などを使って熱いうちに皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
  4. ③に(a)とみじん切りにしたパセリを加えてよく混ぜ、4等分にして成形する。小麦粉と同量の水を混ぜ合わせた衣をつけ、パン粉をまぶしつける。recipe_image
  5. オーブンを230℃に予熱する。
  6. 天板にアルミホイルを敷いて④を並べ、オリーブオイルをかける。230℃のオーブンで10分焼く。recipe_image
  7. 皿に⑥のコロッケを盛り、キャベツとミニトマト、パセリを添え、好みでソースをかける。
  8.  

    じゃが芋は、マッシャーがなければお玉やフォークなどでもつぶせます。
    オーブントースターで焼く場合は、焦げないように様子を見ながら、こんがりと焼いてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング