香ばしい焼きなすが絶品
今日は旬のなすと豚しゃぶを合わせた、さっぱりおかずをご紹介します。
オリーブオイルで焼いた香ばしいなすとコク深い豚しゃぶに、風味のよい、にらダレが相まって絶品です♪
【焼きなすの豚しゃぶのせ】
《材料 2~3人分 調理時間 15分》

- なす3本
- 豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- オリーブオイル大さじ1
- にら1/2束
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 白ごま小さじ1
- (a) 酢小さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1と1/2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩、こしょう各適量
《作り方》
- なすはヘタとガクを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、①のなすを並べて焼き、両面に焼き色をつける。

- 鍋に湯を沸かし、豚肉を加えてゆでる。火が通ったらザルにあげ、水けをきって冷ます。
- ボウルにみじん切りにしたにらと(a)を入れてよく混ぜ、タレを作る。

- 器に②のなすを盛り、③の豚肉をこんもりとのせ、④のタレをかける。
なすはレンジ加熱してからオリーブオイルで焼くことで時短になります。
表面は香ばしく、中はしっとりやわらかでジューシーな焼きなすになります。
豚しゃぶはオリーブオイルで軽く炒めてもおいしいです。
にらの辛さが気になる場合は、30秒ほどレンジ加熱するか、砂糖を少し多めに加えるとまろやかに仕上がります。ぜひお試しください~!



