Food & Recipe

香ばしい焼きなすが絶品

今日は旬のなすと豚しゃぶを合わせた、さっぱりおかずをご紹介します。
オリーブオイルで焼いた香ばしいなすとコク深い豚しゃぶに、風味のよい、にらダレが相まって絶品です♪

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【焼きなすの豚しゃぶのせ】

《材料 2~3人分 調理時間 15分》

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  • なす3本
  • 豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にら1/2束
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 白ごま小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩、こしょう各適量

《作り方》

  1. なすはヘタとガクを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、①のなすを並べて焼き、両面に焼き色をつける。recipe_image
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を加えてゆでる。火が通ったらザルにあげ、水けをきって冷ます。
  4. ボウルにみじん切りにしたにらと(a)を入れてよく混ぜ、タレを作る。recipe_image
  5. 器に②のなすを盛り、③の豚肉をこんもりとのせ、④のタレをかける。
  6.  

    なすはレンジ加熱してからオリーブオイルで焼くことで時短になります。
    表面は香ばしく、中はしっとりやわらかでジューシーな焼きなすになります。
    豚しゃぶはオリーブオイルで軽く炒めてもおいしいです。
    にらの辛さが気になる場合は、30秒ほどレンジ加熱するか、砂糖を少し多めに加えるとまろやかに仕上がります。ぜひお試しください~!

     

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