Food & Recipe

ミキサー不使用!からだを整えるスープ

季節の変わり目にぴったり、かぼちゃと甘酒を使ったやさしいポタージュを紹介します。
ビタミン類をバランスよく含むかぼちゃに、発酵食品の甘酒を合わることで、おなかを温めながら内側からきれいを育む一杯に。オリーブオイルが味のつなぎ役となり、風味とコクを加えてくれます。ミキサーを使わず手軽にできるレシピなので、忙しい日にもおすすめです。

entry_photo

【かぼちゃの甘酒ポタージュ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

entry_photo
  • かぼちゃ1/4個(正味300g)
  • ベーコン1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • ひとつまみ
  • 200ml
  • 甘酒1缶(190ml)
  • オリーブオイル(仕上げ用)少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • クミンパウダー(好みで)適宜

《作り方》

  1. かぼちゃは種を除き、皮をむかずに2cm角くらいにざっくり切る。ベーコンは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、①を3分ほど炒める。しんなりしたら水を加え、煮立ったら弱火にして、ふたをして7分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったらフォークの背などで粗くつぶす。recipe_image
  3. ②に甘酒を加えて3分ほど煮たら、塩で味を調え、器に盛る。
  4. オリーブオイル(仕上げ用)を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みでクミンパウダーをふる。recipe_image
  5.  

    ミキサーなどを使わず、かぼちゃの食感を楽しめます。
    手軽に作れて満足感もしっかり。
    シンプルながら奥深い味わいのかぼちゃ甘酒ポタージュです。
    ぜひお試しください♪

     

関連記事

ランキング