Food & Recipe

豆腐でしっとり&ヘルシーなかぼちゃサラダ

かぼちゃサラダに豆腐?と意外な組み合わせかと思いますが、なめらかでしっとり仕上がり、味わいもまろやかです。かぼちゃの甘みを邪魔しません。
ヨーグルトとオリーブオイルでさわやかに♪

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【豆腐のかぼちゃサラダ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ1/4個
  • 木綿豆腐1/2丁(175g)
  •   (a) プレーンヨーグルト(または豆乳ヨーグルト)大さじ3
  •   (a) 砂糖大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • ミックスナッツ30g

《作り方》

  1. かぼちゃは種とワタを除いてラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱し、ラップに包んだまま粗熱をとり、粗くつぶす。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を除く。ミックスナッツは粗く刻む。
  2. ボウルに①の木綿豆腐を入れ、フォークでつぶし、(a)を加えてよく混ぜる。
  3. ②に①のかぼちゃ、ミックスナッツを加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:448kcal/塩分:1.5g/たんぱく質:12.5g/調理時間:約12分

     


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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