豆腐でしっとり&ヘルシーなかぼちゃサラダ
かぼちゃサラダに豆腐?と意外な組み合わせかと思いますが、なめらかでしっとり仕上がり、味わいもまろやかです。かぼちゃの甘みを邪魔しません。
ヨーグルトとオリーブオイルでさわやかに♪
【豆腐のかぼちゃサラダ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ1/4個
- 木綿豆腐1/2丁(175g)
- (a) プレーンヨーグルト(または豆乳ヨーグルト)大さじ3
- (a) 砂糖大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ミックスナッツ30g
《作り方》
- かぼちゃは種とワタを除いてラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱し、ラップに包んだまま粗熱をとり、粗くつぶす。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を除く。ミックスナッツは粗く刻む。
- ボウルに①の木綿豆腐を入れ、フォークでつぶし、(a)を加えてよく混ぜる。
- ②に①のかぼちゃ、ミックスナッツを加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:448kcal/塩分:1.5g/たんぱく質:12.5g/調理時間:約12分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。