Food & Recipe

残暑にぴったり!トマトを味わうそうめん

厳しい残暑が続いていますが、真夏よりもキッチンに立ちやすくなってきましたね。みなさん、夏バテされていませんか。今日は残暑の食卓を彩る、体にやさしいさわやかな料理をご紹介します。
完熟フルーツトマトの酸味と甘みがそうめんにしみ込み、オリーブオイルが全体をやさしくまとめます。

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【トマトとそうめんのシンプルマリネ】

《材料 2人分 約10分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)》

  • フルーツトマト3個
  • そうめん1束(約50g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2
  • はちみつ小さじ1
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. トマトは湯むきする。食べやすく切ってボウルに入れたら、塩、はちみつ、黒こしょう、オリーブオイルを加えて軽く和え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  2. そうめんはゆでて冷水でしっかり冷やし、水けをきる。
  3. ①のトマトと②のそうめんをボウルで混ぜ合わせ、器に盛り、仕上げにオリーブオイル少量(分量外)を回しかける。
  4.  

    湯むきしたトマトは冷蔵庫で冷やし、休ませることで調味料がなじみ、マリネ液ごとそうめんに絡めるとおいしく仕上がります。はちみつを加えることで、トマトの酸味がまろやかになります。
    普通の完熟トマトで作ってもOKです。

     

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