Food & Recipe

レンジ調理とは思えない満足感♪

今日は、電子レンジで簡単にできるリゾットを紹介します。
きのことベーコンのうま味に、オリーブオイルのコクに、さけフレークをプラスして、深みのある味わいに仕上げました。
ポイントは、きのこににんにくとオリーブオイルをなじませてから加熱すること。
このひと手間で、きのこの香りを引き立てつつ、特有のにおいを抑えられます。
ごはんにも風味がしっかり移って、レンジ調理とは思えない満足感のある一皿に。

entry_photo

【きのことさけフレークのリゾット】

《材料 1人分 調理時間 7分》

entry_photo
  • きのこ(しめじ・えのきたけなど)50g
  • ベーコン1枚
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (b) ごはん100g
  •   (b) さけフレーク大さじ2
  •   (b) 顆粒コンソメ小さじ1/2
  •   (b) 牛乳100ml
  • オリーブオイル(仕上げ用)少々
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 粉チーズ適量
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. きのこは手でほぐす。ベーコンは細切りにする。
  2. ①のきのことベーコンを耐熱容器に入れ、(a)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜる。recipe_image
  3. ②に(b)を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する(加熱途中で1度とり出し、全体をよく混ぜる)。recipe_image
  4. 器に盛り、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかけ、パセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
  5.  

    耐熱容器で作りましたが、レンジ対応の食器を使えば、そのまま食卓に出せて、洗い物も最小限に。忙しい日の食事にもぴったりです。
    2人分作る場合は、材料を倍にしてお試しを。

     

関連記事

ランキング