レンジ調理とは思えない満足感♪
今日は、電子レンジで簡単にできるリゾットを紹介します。
きのことベーコンのうま味に、オリーブオイルのコクに、さけフレークをプラスして、深みのある味わいに仕上げました。
ポイントは、きのこににんにくとオリーブオイルをなじませてから加熱すること。
このひと手間で、きのこの香りを引き立てつつ、特有のにおいを抑えられます。
ごはんにも風味がしっかり移って、レンジ調理とは思えない満足感のある一皿に。

【きのことさけフレークのリゾット】
《材料 1人分 調理時間 7分》

- きのこ(しめじ・えのきたけなど)50g
- ベーコン1枚
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- (a) 塩ひとつまみ
- (b) ごはん100g
- (b) さけフレーク大さじ2
- (b) 顆粒コンソメ小さじ1/2
- (b) 牛乳100ml
- オリーブオイル(仕上げ用)少々
- パセリ(みじん切り)適量
- 粉チーズ適量
- 粗びき黒こしょう少々