Food & Recipe

フライパンで蒸すから手軽です

しゅうまいは好きでよく作ります。
今回はいつもの定番しゅうまいとは違う少しオトナのシュウマイをご紹介します。
蒸し器を使わず、深めのフライパンで簡単に蒸します。
異国の風味がたまらない一品です。

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【パクチーレモンシュウマイ】

《材料 15個分》

  • 豚ひき肉150g
  • シュウマイの皮15枚
  • むきエビ50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • パクチー1束
  • 小さじ1/4
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) レモン果汁1/4個
  •   (a) レモンの皮適量
  •   (a) クミンパウダー少々
  •   (a) 黒こしょう適量
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎとパクチーはみじん切りにする。むきエビは包丁であらく叩く。
  2. ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでこねる。むきエビ、パクチー、(a)を加えてよくこねる(レモンの皮はおろし器などで削って加える)。15等分にしてしゅうまいの皮の中心にのせて包む。
  3. フライパンに平皿を逆さに置き、底にする。水をはって沸騰させておく。その上に皿をのせ、ペーパーをひき、しゅうまいを並べる。ふたをして中火で8~10分蒸す。
  4.  

    レモンとオリーブオイルでさわやかさがあり、
    クミンとパクチーでちょっとアジアな香り
    キンキンに冷やしたレモンサワーと一緒にいかがですか。
    しゅうまいは意外と簡単です!ぜひお試しくださいね。

     

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