Food & Recipe

オリーブオイルで香ばしく焼いた大豆がポイント

水煮大豆(缶詰など)をオリーブオイルでカリカリに炒めてサラダにトッピング。
香ばしさが加わり、食べ応えもしっかり。
豆乳とポン酢しょうゆ、オリーブオイルの組み合わせのまろやかドレッシングもおすすめです!♪

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【カリカリ大豆の大根サラダ】

《材料 2人分》

  • 大根8cm(200g)
  • 水菜1/4束(50g)
  • 大豆の水煮缶1缶(100g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (a) 豆乳(無調整)大さじ4
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、水気をきった大豆を入れ、カリッとするまで炒める。
  2. 大根は細切りにし、水菜は4cm長さに切る。(a)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 皿に、②の水菜、大根の順に盛り、①をのせ、(a)のドレッシングをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:326kcal/塩分:1.5g/たんぱく質:10.1g/調理時間:約10分

     

    ドレッシングの豆乳は、無調整豆乳がおすすめですが、お好みで調整豆乳でもOK。
    無調整豆乳のほうが大豆の味わいがしっかりとしています。調整豆乳は、すっきりとしていてクセが少なく、甘みがあります。


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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