Food & Recipe

さけと野菜をオリーブオイルで蒸し焼きに

さけと野菜を一緒にフライパンで調理。野菜の食べ応えで満足感もアップします♪
オリーブオイルでお魚の生臭みを抑えて風味良く、野菜の甘みを引き出します。

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【生さけと野菜のオリーブオイルソテー】

《材料 2人分》

  • 生ざけ2切れ(180g)
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • れんこん100g
  • ブロッコリー1/2株(80g)
  • 少々
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ2
  • ポン酢しょうゆ適量

《作り方》

  1. 生ざけに(a)をまぶす。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して生ざけを焼き、焼き目がついたら裏返し、野菜を加える。野菜に塩(少々)をふり、フタをして弱火で5分、蒸し焼きにする。
  3. ②を皿に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:303 kcal/塩分:2.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約7分 (計 約12分)

     

    オリーブオイルで焼くことで、さけの臭みが抑えられ、風味よく仕上がります。
    野菜を加えて蒸し焼きにすることで、しっかりと火が通り、さけはふっくら仕上がります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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