さけと野菜をオリーブオイルで蒸し焼きに
さけと野菜を一緒にフライパンで調理。野菜の食べ応えで満足感もアップします♪
オリーブオイルでお魚の生臭みを抑えて風味良く、野菜の甘みを引き出します。
【生さけと野菜のオリーブオイルソテー】
《材料 2人分》
- 生ざけ2切れ(180g)
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- れんこん100g
- ブロッコリー1/2株(80g)
- 塩少々
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
《作り方》
- 生ざけに(a)をまぶす。れんこんは5mm幅の半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを熱して生ざけを焼き、焼き目がついたら裏返し、野菜を加える。野菜に塩(少々)をふり、フタをして弱火で5分、蒸し焼きにする。
- ②を皿に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
※1人分のエネルギー:303 kcal/塩分:2.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約7分 (計 約12分)
オリーブオイルで焼くことで、さけの臭みが抑えられ、風味よく仕上がります。
野菜を加えて蒸し焼きにすることで、しっかりと火が通り、さけはふっくら仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。