アウトドアで
今日はアウトドアでも自宅でも活躍するホットサンドメーカーでポークピカタを作ります。熱伝導率が高いので、挟んで返すだけで均一に火が通り、外はカリッと仕上がり、中がふっくら仕上がるのが魅力。直火タイプのフッ素加工されたものを使いました。
豚肉と卵液にくぐらせて焼くポークピカタは、肉がやわらかく、たまごがふっくら仕上がるのが特長。ホットサンドメーカーにオリーブオイルをしっかりと塗っておけば、きれいな焼き色つき、たまごがくっつくかず、うま味もプラスされます。
【ホットサンドメーカーで作るポークピカタ】
《材料 1人分 調理時間 15分》

- 豚肩ロース肉1枚(100g・厚さ1~1.2cm)
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉小さじ2
- たまご1個
- 粉チーズ大さじ1
- ドライパセリ小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ2
- ごはん適量
- (a) トマトケチャップ大さじ1
- (a) ウスターソース小さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ1





