Food & Recipe

ワイワイ作りたいパーティーフード

今回は、ハロウィンのテーブルを一気に盛り上げてくれる「おばけギョーザ」をご紹介します。ギョーザの皮をストローで目や口をくり抜くだけで、ユニークなおばけに大変身。お子さまにお手伝いしてもらえば、準備の時間も楽しい思い出になります。
みんなでおしゃべりしながら作れる、ハロウィンにぴったりのパーティーフードです。

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【おばけギョーザ】

《材料 4人分 調理時間 25分》

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  • ギョーザの皮(大判薄いタイプ)20枚
  • 豚ひき肉250g
  • キャベツ100g
  • にら1/2束(50g)
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (b) しょうが1/2かけ
  •   (b) 酒大さじ1/2
  •   (b) しょうゆ小さじ1
  •   (b) ごま油小さじ1
  •   (b) 塩・こしょう・砂糖各少々
  • 焼きのり全型1枚+1/4枚
  • オリーブオイル適量
  • ケチャップ適量
  • マヨネーズ適量

《作り方》

  1. キャベツとにらはみじん切りにし、(a)の塩でよくもみ、10分おく。
  2. しょうがはすりおろす。豚ひき肉に(b)の材料をすべて入れ、よく混ぜてあんを作る。
  3. ギョーザの皮を細いストローと太いストローでくり抜き、穴を開けて「目」と「口」を作る。
  4. ①の野菜の水けをよく絞る、②のあんに加えて混ぜる。
  5. のり1枚は16等分に、1/4枚は4等分に切る。
  6. ③のギョーザの皮にのりを重ね、④を20等分にしてのせ、ひだを寄せて包む(あんをすべて包まなくてもOK)。recipe_image
  7. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、少なめの油で閉じ終わりの方から揚げる。8割くらい火が通ったら、ひっくり返して色よく揚げる。recipe_image
  8. 器に⑦のおばけギョーザを盛る。小さな器にケチャップを入れてマヨネーズを絞り、竹串で放射状に線を引き、「くもの巣」を作って添える。
  9.  

    おばけの表情には、思わず笑みがこぼれるような愛嬌があります。
    キャベツやにらの水けをしっかり絞ることで、味がよくなり、包みやすくなります。
    ご家族や友達とともに、思い出に残る楽しいハロウィンをお過ごしください。

     

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