仕上げのヨーグルトで美味しさアップ
今日はコーンクリーム缶を使って、短時間でササっと作れる具沢山スープをご紹介します。
ここで活躍するのがオリーブオイル。スープストックを使わずに作るので、多めのオリーブオイルで素材をしっかり炒めるところがポイントです。使うのはハムとブロッコリー。ハムをじっくり炒め、続いてブロッコリーも。これがスープのベースです。オリーブオイルがブロッコリー特有の臭みを抑え、素材のうまみも引き出してくれます。
器に盛り、食べるときにヨーグルトをポトリとのせます。これを混ぜながらスープをいただくと、ヨーグルトの優しい酸味でスープがより甘く感じられます。
プラスヨーグルトで体に優しいスープをぜひお試しください。
【オリーブオイルでコーンクリームスープ プラス ヨーグルト】
《材料 4杯分》
- ブロッコリー1/2株
- ロースハム2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(炒め用)大さじ2
- (a) コーンクリーム缶1缶
- (a) 牛乳カップ2
- (a) 塩小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)小さじ4
- プレーンヨーグルト大さじ4
- 粗びき黒こしょう少々