Food & Recipe

仕上げのヨーグルトで美味しさアップ

今日はコーンクリーム缶を使って、短時間でササっと作れる具沢山スープをご紹介します。

ここで活躍するのがオリーブオイル。スープストックを使わずに作るので、多めのオリーブオイルで素材をしっかり炒めるところがポイントです。使うのはハムとブロッコリー。ハムをじっくり炒め、続いてブロッコリーも。これがスープのベースです。オリーブオイルがブロッコリー特有の臭みを抑え、素材のうまみも引き出してくれます。

器に盛り、食べるときにヨーグルトをポトリとのせます。これを混ぜながらスープをいただくと、ヨーグルトの優しい酸味でスープがより甘く感じられます。
プラスヨーグルトで体に優しいスープをぜひお試しください。

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【オリーブオイルでコーンクリームスープ プラス ヨーグルト】

《材料 4杯分》

  • ブロッコリー1/2株
  • ロースハム2枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(炒め用)大さじ2
  •   (a) コーンクリーム缶1缶
  •   (a) 牛乳カップ2
  •   (a) 塩小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)小さじ4
  • プレーンヨーグルト大さじ4
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. ブロッコリーは粗みじん切りにする。ハムは1cmの角切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、ハムを2分炒め、ブロッコリーを加えて、さらに1分炒める。
  3. ②に、(a)を加えて3~4分煮る。
  4. 器に盛り、ヨーグルト(各大さじ1)をのせ、粗びき黒こしょうをふり、「オリーブオイル」(各小さじ1)をかける。
  5. ※1人分のエネルギー:294kcal/塩分:2.5g/調理時間:約10分

     

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