Food & Recipe

お酒が進む簡単おつまみ

今日は簡単に作れてビールやワインにピッタリなおつまみをご紹介します。
冷蔵庫にあったエリンギとマッシュルーム、1本だけ残っていたソーセージを使いました。
ちょこちょこ余った食材を炒めてチーズ焼きにすればお酒のおつまみに!

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【きのことソーセージのチーズ焼き】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

  • エリンギ2本
  • マッシュルーム5個
  • ソーセージ(大)1本
  • ピザ用チーズ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. エリンギは根元を少し切り落としてから食べやすい大きさに切る。
  2. マッシュルームは根元を少し切り落としてから2等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、②を中火で炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. ひと口大に切ったソーセージを加えてさらに炒める。
  5. ④をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけてトースター(またはグリル)で焼き、パセリを散らす。
  6.  

    オリーブオイルで風味よくソテーしたきのこにソーセージのうまみが加わっておいしく仕上がりました。きのこはお好みのものを組み合わせてみてください。
    ソーセージのかわりに鶏肉やハムでもOKです。
    ぜひお試しを。

    (調理時間:10分)

     

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