フルーツドレッシングで生鮭をおいしく!
春菊の出番はやっぱり鍋ですか? 白和えもいいですが、私はそのままサラダでいただくのが大好きです!
今回は春菊と生鮭を使ったごちそうサラダをご紹介します。
秋鮭としいたけに粉をまぶし、少なめのオリーブオイルで揚げ焼きにし、くるみを散らしてキウイドレッシングをかけていただきます。春菊のほろ苦さとキウイフルーツの甘酸っぱさがよく合いますよ!
【春菊と鮭のサラダ キウイドレッシング】
《材料 2人分 調理時間 20分》

- 生鮭1切れ(約100g)
- しいたけ2枚
- 小麦粉大さじ1
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル適量
- 春菊1/2束
- キウイフルーツ1個
- (a) 塩3g
- (a) 酢大さじ1
- (a) オリーブオイル1/4カップ
- くるみ適宜
《作り方》
- 鮭は皮を除き、食べやすくサイコロ状に切る。しいたけは放射状に8等分にする。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンに薄くオリーブオイルを敷き、①の鮭は中火で7〜8分(1つの面を1分強)焼く。しいたけはひだを上にして鮭と一緒のフライパンでこんがりとなるまで焼く。

- 春菊は3〜4cm長さに切る。
- キウイフルーツは皮をむいて、おろし金ですりおろし、ボウルに入れて(a)と混ぜ合わせる。

- くるみは砕き、フライパンに入れ、弱火で香ばしくなるまでから炒りする。
- 器に③の春菊を敷き、②を盛り、⑤のくるみを散らし、④のドレッシングをかける。
しいたけのかわりにホワイトマッシュルームもおいしいです。
その場合、2mm幅の薄切りにしてドレッシングで和えておきます。
キウイフルーツを食べるくらいのイメージで、ドレッシングをたっぷりかけてお召し上がりください。



