Food & Recipe

アボカドをレンジ加熱でとろとろソースに

アボカドを電子レンジで加熱するとやわらかくなり、皮を取るのもつぶすのも、とっても簡単。少々硬いアボカドでもOKです。
まろやかなアボカドソースと生白菜の甘みの相性を楽しんでみてください♪

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【とろとろアボカドの白菜サラダ】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • 白菜2枚
  • ミニトマト6個
  •   (a) 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • ミックスナッツ30g

《作り方》

  1. アボカドは半分に切って種を除き、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら皮を除いてボウルに入れ、フォークでつぶし、(a)を加えてよく混ぜる。
  2. 白菜はヨコ薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
  3. ②の白菜、ミニトマトを混ぜて皿に盛り、①をのせ、ミックスナッツを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:365kcal/塩分:0.8g/たんぱく質:5.7g/調理時間:約10分

     

    白菜は、生のままサラダにすると、クセがなく甘みとシャキシャキ食感が楽しめます。
    ヨコに薄切りにしたら、いったん冷水にさらすと、よりパリッとハリが出ます。よく水けをきってから盛り付けてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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