アボカドをレンジ加熱でとろとろソースに
アボカドを電子レンジで加熱するとやわらかくなり、皮を取るのもつぶすのも、とっても簡単。少々硬いアボカドでもOKです。
まろやかなアボカドソースと生白菜の甘みの相性を楽しんでみてください♪
【とろとろアボカドの白菜サラダ】
《材料 2人分》
- アボカド1個
- 白菜2枚
- ミニトマト6個
- (a) 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ミックスナッツ30g
《作り方》
- アボカドは半分に切って種を除き、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら皮を除いてボウルに入れ、フォークでつぶし、(a)を加えてよく混ぜる。
- 白菜はヨコ薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
- ②の白菜、ミニトマトを混ぜて皿に盛り、①をのせ、ミックスナッツを散らす。
※1人分のエネルギー:365kcal/塩分:0.8g/たんぱく質:5.7g/調理時間:約10分
白菜は、生のままサラダにすると、クセがなく甘みとシャキシャキ食感が楽しめます。
ヨコに薄切りにしたら、いったん冷水にさらすと、よりパリッとハリが出ます。よく水けをきってから盛り付けてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。