Food & Recipe

かぼちゃとしょうがと甘酒と

今が美味しいかぼちゃを使ったスープをご紹介します。
「今が美味しい」というのは、かぼちゃは収穫したてよりも、貯蔵してからの方が追熟が進み甘みを増してゆくからです。夏場に収穫されたかぼちゃは、貯蔵することで、ヘタがカラカラに乾いてコルクのように固くなり、皮は爪が立たないほど固くなります。切るのは大変ですが、そのぶん甘くて美味しいのです。

さて、今回はかぼちゃにしょうがを合わせ、さらに甘酒を加えて、体がポカポカ温まるスープを作りました。“飲む点滴”と言われる甘酒は、スープに自然な甘みとまろやかさをもたらしてくれます。

仕上げに加えるオリーブオイルと粗びき黒こしょうがポイントです。
是非一度お試しください!

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【オリーブオイルで甘酒かぼちゃスープ】

《材料 4杯分》

  • かぼちゃ1/4個
  • しょうが10g
  • ベーコン2枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(炒め用)大さじ2
  •   (a) 水カップ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • 甘酒缶(190mlのもの)2缶
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)小さじ4
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. かぼちゃは角切りにする。しょうがはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、ベーコンを2分炒め、かぼちゃとしょうがを加えて、さらに1分炒める。
  3. ②に、(a)を加えて5分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、甘酒を加え、粗くつぶしながら5分煮る。
  4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、「オリーブオイル」(各小さじ1)をかける。
  5. ※1人分のエネルギー:286kcal/塩分:0.7g/調理時間:約16分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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