Food & Recipe

オリーブオイルとマヨネーズでしっとり

おからといえば卯の花の炒り煮やハンバーグを思い浮かべる人が多いかもしれません。
今回は満足感のある「おからと豆のサラダ」をご紹介。きゅうりやにんじん、ミックスビーンズと合わせて食べごたえのあるサラダに仕上げます。

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【おからと豆のサラダ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • 生おから120g
  • きゅうり1/2本
  • にんじん1/3本
  • ミックスビーンズ60g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  • オリーブオイル(仕上げ用)適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、おからを中火で2分ほど焦がさないように炒めて冷ます。recipe_image
  2. きゅうりは薄い輪切りに、にんじんは薄い半月切りにして塩をふってもみ、水けを絞る。
  3. ボウルに①と②、ミックスビーンズと(a)を加え混ぜる。recipe_image
  4. 仕上げにオリーブオイルをひとかけする。
  5.  

    オリーブオイルとマヨネーズでおからがしっとり、食べやすいサラダになります。生のおからが手に入らない場合は、おからパウダーを水でもどしてからから炒りしてもよいでしょう。ぜひお試しください。

     

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