Food & Recipe

家計応援かんたん美味レシピ!

今日はお財布にやさしいもやしと豆苗を使った洋風チヂミをご紹介します。
もやしは洗うだけ、豆苗はハサミで切るだけ。包丁いらずです!
生地には隠し味にマヨネーズを加え、オリーブオイルで焼きます。
タレはタバスコ入りのケチャップマヨネーズです。

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【もやしと豆苗の洋風チヂミ】

《材料 2人分 調理時間15分》

  • もやし100g
  • 豆苗50g
  •   (a) 卵Mサイズ 1個
  •   (a) 水110g
  •   (a) 片栗粉40g
  •   (a) 薄力粉70g
  •   (a) マヨネーズ大さじ1/2
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1と1/3
  •   (b) マヨネーズ大さじ1
  •   (b) ケチャップ大さじ1
  •   (b) タバスコ適宜

《作り方》

  1. もやしは洗って水けを切る。豆苗は芽が生え始めているところから7cmくらい上をカットする。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 直径20〜22cmのフライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れて全体にならし、②を広げて入れる。中火〜弱火で焼き、4〜5分焼いてこんがりしてきたらひっくり返す。オリーブオイルを鍋肌から回し入れ、両面こんがり焼く。
  4. 切り分けて皿に盛り、(b)を混ぜ合わせたタレを添える。
  5.  

    タレの辛さはハリッサやスイートチリソースなどでもアレンジできます。
    さっぱりが好みの方は、ぽん酢しょうゆやウスターソースでも。
    もやしと豆苗は洗った後、しっかり水けを切るのがコツです。
    もやしからも水けが出ますのでしっかり焼いてカリッと仕上げます!
    豆苗は使った後、水につけておくともう一度生えてくるのもいいですね!
    お弁当のおかずに、ビールのおつまみに簡単に作れますので、ぜひお試しください!

     

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