Food & Recipe

旬の「かき」をW焼き♪

「かき(牡蠣)」と「柿」。言葉遊びのようですが、この2つの食材をオリーブオイルでソテーすると、ワインにピッタリなおつまみができます。上品な柿の甘みとかきのうま味が絶妙なマリアージュを醸し出してくれるのです。
酸の効いた白ワインやスパークリングを合わせるのもよし、果実味ある赤ワインを合わせるのもよし。ぜひお試しくださいね!

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【柿とかきのソテー】

《材料 2〜3人分 調理時間10分》 

  • 1個
  • かき(むき身)10個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  • 塩・こしょう各適量
  • しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. 柿は皮をむいて種を除き、1~2cm厚さに切る。かきは軽く水で洗いキッチンペーパーで水けをしっかりふきとる。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。
  2. 柿に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ、柿を並べて焼く。片面に軽く焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて火を消し、皿に盛る。
  3. フライパンを洗って水けをふく。弱火にかけて残りのオリーブオイルを回し入れ、①のにんにくを加熱する。香りが出てきたらにんにくを除き、かきに塩、こしょう各少々をふり、中火で焼く。2分ほどしてかきの身がぷっくりふくらんできたら裏返し、両面に焼き色がつくまでさらに2分ほど焼く。しょうゆを回し入れ、香ばしく風味づけしたら火を消す。
  4. ②の柿と盛り合わせる。
  5.  

    かきは加熱する直前に塩をふるとうま味が抜けず、香ばしい焼き色がつきます。
    お好みでディルを添えたり、バルサミコ酢をたらして食べると香りの変化が楽しめます。

     

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