おかわりしちゃうかも!
今日も『ペペロンチーノ』で一品をご紹介します。
ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
アーリオ=にんにく
オーリオ=オイル(オリーブオイル)
ペペロンチーノ=赤とうがらし
今回はこの具材で、しらすとごはんを炒めてみました。
オリーブオイルとにんにくと赤とうがらしに加え、しらすと塩までを一気にフライパンに入れて、にんにくの香りがたって、しらすが少しカリッとするまで炒めます。
これでしらすの臭みが消え、旨みがしっかりとオイルに移ります。
そこへごはんを加えて一気に炒め、仕上げに万能ねぎを加えます。
シンプルだけど、絶妙な組み合わせ。つい「おかわり!」って言いたくなるかも。
是非お試しください!
【しらすのペペロンご飯】
《材料 2人分》
- ご飯300g
- しらす干し40g
- 万能ねぎ(小口切り)4~5本分
- にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/2