Food & Recipe

ワインに合うオーブン料理

寒くなってきてオーブンが活躍する季節になりました!オーブンに入れればあとはお任せ!意外と手間がかからずアツアツの料理ができるので、レパートリーに加えておくと便利です。
ワインにぴったりのオーブン料理をご紹介します。

entry_photo

【パンプキンフラン】

《材料 4人分 調理時間 30分》

entry_photo
  • かぼちゃ150g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • パセリ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) たまご2個
  •   (a) ミックスチーズ30g
  •   (a) 粉チーズ大さじ2
  •   (a) 牛乳大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) ナツメグ少々
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎとかぼちゃは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加えて中火で2分ほどあめ色になるまで炒める。かぼちゃを加えて炒め合わせ、耐熱皿に広げる。recipe_image
  3. ボウルに(a)を入れて泡立て器でよく混ぜ、②に流し入れパセリを散らす。recipe_image
  4. オーブンを200℃に予熱する。③を入れて10分ほど加熱し、170℃にして7〜8分加熱する。
  5.  

    オリーブオイルで玉ねぎをじっくり炒めると、ぐっと甘みが出てコクが生まれます!
    濃厚な味わいの洋風プリンのようなワインに合うおつまみが、オーブンにお任せでお手軽に完成です!
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング