器と盛りつけのアレンジでホームパーティー映え♪
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
「イベント」に関する記事の一覧になります。「イベント」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
テーブルを華やかに彩る、イベントにもおすすめの華やかなサラダをご紹介します。マッシュポテトを土台にし...
かぼちゃはレンジ加熱したら、塩とオリーブオイルを加えてマッシュすると、甘みが引き立ってなめらかに。か...
もうすぐハロウィン!おうちでパーティーを開く人も多いのではないでしょうか。今日はハロウィンのときに飾...
本日は手軽にできるおにぎらずをご紹介します。おにぎらずとは、「具材をパンではなくごはんでサンドする、...
お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事。一年で最も美しいとされる月を眺めながら、収穫に感謝します。...
土用の丑の日にうなぎの蒲焼きに手が出せない人におすすめしたいのが豆腐の蒲焼き風。うなぎの蒲焼きに似せ...
七夕の日は願いを込めて七夕そうめんを作ってみませんか。今日は「白だし×レモン汁」でさっぱりした夏にぴ...
1人でパクパク食べてくれるものがあると何かといいですよね。今日は、きゅうりとたくあんを組み合わせた太...
母の日に感謝の気持ちを込めてブーケサラダを作ってみませんか。いろいろな種類のレタスと豆苗をたっぷりベ...
今日はアウトドアで簡単にできる「映えピザ」をご紹介します。具をゆでるなどして下ごしらえを済ませ、保冷...
こどもの日に、お子様と一緒に作って楽しい「こいのぼりオムライス」をご紹介します。今が旬の新玉ねぎをし...
今日は家で作った料理をアウトドアで食べるご提案です。持ち運んでも崩れず、写真映えする彩りきれいなカッ...
今日は、幅広い年齢の方に喜ばれる混ぜごはんのおにぎりをご紹介します。甘辛く炊いたそぼろと枝豆の食感が...
4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。その時に食べる伝統菓子の「コロンバケ...
今日はオリーブオイル使いがポイントになる、ちょっぴり大人のフルーツサンドをご紹介します。今回はいちご...
今日はみずみずしくてやわらかい新玉ねぎとあさりを炊き込んだおにぎりをご紹介します。ポイントは、炊くと...
もうすぐホワイトデー。今日はホワイトチョコとフリーズドライイチゴを使ったブロンディ(ブラウニー)のご...
ひな祭りの食卓に愛らしい手まり寿司はいかがでしょう。サーモンなどの刺身のほかに野菜などを加えて彩り豊...
カッテージチーズは、乳脂肪を除いた生乳から作られる、ほろほろとしたフレッシュチーズ。あっさりとして食...
手作りお菓子をプレゼントしたくなるバレンタイン。でも、お菓子作りってなかなかハードルが高いと思うこと...
バレンタインデーの当日に何を作ろうか迷っているけど時間もない…。そんなときに手軽にでき、見た目もかわ...
最近、娘がお菓子作りにハマっているので、一緒にあれこれ作っています。バレンタインは手作りブラウニーが...
節分の「福豆」を使った洋風炊き込みごはんをご紹介します。炒り大豆はそのまま炊き込めば、ほどよくやわら...
今日は節分におすすめの恵方巻きをご紹介します。この恵方巻のポイントは、ごはんに加えるオリーブオイル。...
今日はお餅を使ったピザをご紹介します。正月も終わり、お雑煮やおしるこも食べ飽きてくるころかもしれませ...
七日の朝に、七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。年末年始に弱った胃腸をいたわるおかゆを作っ...
お正月は親戚の集まりや新年会など、大人数で食事を楽しむ機会が多いですよね。今日は、オードブルにおすす...
年末年始は家族や友人が集まる季節。おもてなしに何を作ろうか悩みますよね。そんな時におすすめなのがかた...
今年のクリスマスは家族や友達とパーティーされるかたも、多いことでしょう。ところで毎月22日はショートケ...
「テリーヌ」と言うと「買ってくるもの、自分ではとても作れない」 ― そんな印象をお持ちの方が多いのでは...
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリ...
少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがの...
今年のハロウィンは火曜日ですが、それでも当日は家族で楽しみたいですよね。そんなときは手軽にできちゃう...
秋が深まりオーブン料理に挑戦したい季節になってきましたね!下味をつけた鶏むね肉を用意しておけば、好み...
韓国の屋台フードが日本のお祭り屋台でも見かけるようになりました。韓国大好きな友人一番のおすすめは韓国...
みなさんは夏というと何を思い浮かべますか? 花火を見ながら片手にビール、片手に棒きゅうりはいかがでし...
ご家族や友人との集まりが増える楽しい季節がやってきました。そんなときに見た目もインパクトがあり、みん...
夏休みのお留守番ランチにセルフハンバーガーはいかがでしょうか。コールスローやなすのソテーなどの具を用...
七夕のごはんといえばやっぱりそうめん。とはいえマンネリになりがちという方も多いのでは?今日は、ひとく...
もうすぐ父の日ですね。今日は、子どもといっしょに作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。生ハムやクリ...
今日は、ひな祭りにぴったりのちらし寿司をご紹介します。ひし餅をモチーフにしたちらし寿司は、かわいらし...
紅白の色合いをお祝いごとに使うならわしは、食の世界だと和食や和菓子でよくみかけますね。大げさでなくち...
いちごのヘタにV字に切り込みを入れて、あとはタテに半分に。ハートのいちごのできあがり。お皿に並べたモ...
もうすぐバレンタインですね。今年はチョコ好きにぴったりの、焼かない生ガトーショコラはいかがでしょうか...
今日は、韓国料理で人気のキンパをオリーブオイルでアレンジした、キンパ風の海苔巻きのご紹介です。メイン...
オリーブオイルはスイーツ作りにも大活躍してくれます。今日は、市販のホットケーキミックスを使った焼きか...
ゆでたパスタにペコリーノ・ロマーノを絡ませ黒こしょうで味付けするイタリア料理「カチョエペペ」。わが家...
人があつまる機会が増える年末年始におすすめのおつまみをご紹介します。手軽に冷凍のパイシートを使ってお...
今回はクリスマスに親子で一緒に作るスイートポテトのご提案です。スイートポテトでクリスマスツリーを作り...
スペイン料理のパエリアは、大鍋でたっぷり作るのでアウトドアやパーティでも人気のメニュー。オリーブオイ...
12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやす...
フルーツとハーブを組み合わせたサラダ、おしゃれな感じだけどどんな味になるか、少し不安、、という方はぜ...
毎年ハロウィンは近所の子どもたちがお菓子をもらいにきます。クッキーといえばバターを使ったものが定番で...
全ての食材を細かく刻んで混ぜる「チョップドサラダの」ご紹介です。今回はまぐろとサーモンをベースに、相...
今日は、たこ焼き器で作るベビーカステラをご紹介します。はちみつ入りの生地はとても香りがよく、あんこと...
今日は、卒業シーズンのお祝いに家族団らんで楽しめるチーズフォンデュのご紹介です。ピザ用チーズで手軽に...
今日は、見た目にもかわいらしいバレンタイン向けスイーツをご紹介します。ポイントは、生チョコの生地にオ...
塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒...
今日は、節分の恵方巻きにおすすめの巻き寿司をご紹介します。恵方巻きは手間のかかるイメージがありますが...
今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし...
「ブルスケッタ(Bruschetta)」とは、イタリア料理の前菜、軽食、おつまみのようなもの。その言葉には、「...
今日は、クレープ生地とフルーツをおしゃれに盛りつけたクリスマスにぴったりのデザートをご紹介します。モ...
今日は、クリスマスの食卓を豪華に飾るメイン料理をご紹介します。塩こうじに漬け込んでから焼いた豚肉は、...
今日は、カマンベールチーズを丸ごと1個ドーン!とアヒージョに!バゲットにつけて食べてもおいしいですが...
今日は、アボカドとサーモンを使ったクリスマスカラーのサラダのご紹介。材料を切ってガラスの器に盛り付け...
5月5日はこどもの日。お子さまの健やかな成長を願ってお祝いするお家も多いのでは。こどもの日の食卓にぴっ...
骨付きの鶏肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込んだフランス料理のコックオーヴァンは実はとても簡単な...
今日は、ひな祭りのお祝いごはんにぴったりな「カップ寿司」をご紹介します。カップに酢めしと具材を彩りよ...
桜の季節ももうすぐ! 今回は桜色のロゼワインにあわせたいおつまみをご紹介します。スライスしたたこをゆ...
お赤飯は差し入れや手土産にするととても喜んでいただけ、春のお祝いには欠かせないおこわです。最近では炊...
春の到来を感じさせるひな祭り。定番のちらし寿司に代わって、洋風ちらし寿司にチャレンジしてみませんか?...
イタリアンの代表メニューのひとつとも言えるカプレーゼ。トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑...
今日はいわしのレシピを紹介します。お子様でも食べやすいように、トマトとチーズを使ってイタリア風にアレ...
ホットケーキミックスをベースに、異色の素材、絹ごし豆腐を加えることで、しっとりとおいしく仕上がります...
きな粉もちやぜんざい…いつものおもちの食べ方に飽きたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。熱したオリー...
豆の水煮缶は食べたいときに使えるのでとても便利です。今日は白ワインに合う煮込みを作ってみました。冷凍...
お正月といえばやっぱりお餅。お雑煮や磯辺巻きもいいですが、今日は、オリーブオイルを使った洋風のアレン...
今日は、我が家のおせちで大人気の菊花かぶを、洋風にアレンジしたレシピをお届けします。おせちの箸休めに...
バーベキュー・スペアリブは屋外で炭火焼きするのが最高ですが、ご家庭のオーブンでもうまく焼くことができ...
今日はハロウィンですね。今夜はホームパーティーを開催する方も多いのでは?かぼちゃを使った手軽に作れる...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
明日の母の日ごはんにおすすめ!簡単に作れて華やかさのある、生ハムとルッコラのパスタをご紹介します。ゆ...
明日はハロウィン、街中も華やかに装飾されていますね。ハロウィンに欠かせないのはやっぱりかぼちゃ料理。...