Food & Recipe

冷凍作り置きもおすすめです

秋が深まりオーブン料理に挑戦したい季節になってきましたね!
下味をつけた鶏むね肉を用意しておけば、好みの野菜と一緒に耐熱皿に入れてオーブンにお任せという手軽なレシピをご紹介します!
今回はかぼちゃを加え、ハロウィンパーティーにもおすすめのレシピご紹介しました。

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【塩こうじカレーチキンのオーブン焼き】

《材料 4人分 調理時間 60分》

  • 鶏むね肉2枚
  • 塩こうじ大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • パプリカ1個
  • ズッキーニ1本
  • かぼちゃ1/8個
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉は4cm厚さの斜めそぎ切りにし、塩こうじ、カレー粉、しょうゆをもみこんで30分ほどおく。
  2. パプリカは一口大に切り、ズッキーニは輪切り、かぼちゃは一口大に切って電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、オリーブオイルをまぶす。
  3. 耐熱皿に①と②を並べ、230℃に予熱したオーブンで20分加熱する。
  4.  

    特売のときに鶏むね肉を買い、調味料をもみ込んで、保存袋に入れて冷凍保存してもOK! 野菜を切るだけで漬け込み時間なしでオーブンに入れられるので便利です。その場合は、あらかじめ冷蔵庫で解凍し、まわりの塩こうじをぬぐってからオーブンで焼いてください。
    じゃが芋やさつま芋などの芋類を加えてボリュームを出してもいいですね!塩こうじやオリーブオイルをまとった鶏むね肉はしっとり、食べやすくなりますよ。
    ぜひお試しください。

     

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