Food & Recipe

おせちを彩る菊花かぶ

今日は、我が家のおせちで大人気の菊花かぶを、洋風にアレンジしたレシピをお届けします。
おせちの箸休めにもなり、盛りつけも華やかになります。
食紅で紅の菊花かぶを用意して紅白そろえてみました。

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【洋風菊花かぶ】

《材料 4個分》

  • 小かぶ4個
  • 市販のすし酢100ml
  • 食紅少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. かぶは、皮をむき下まで切り落とさずに、縦と横に切り込みを入れる。(かぶの上下に割りばしを置いて切ると、下まで切らずに上手に切れます)。食紅は、50mlのお湯に少々入れ溶かす。
  2. 3%の塩水に30分ほどつけてやわらかくする。
  3. 軽くしぼり、2つずつビニール袋に入れ、すし酢各50mlとオリーブオイルを小さじ1ずつ入れ、片方には食紅を小さじ2~3入れる。1時間ほど漬ける。
  4. 器に盛り、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。
  5.  

    日本酒にも、ワインにも合うおせちのできあがりです♪
    マリネ液とオリーブオイルと一緒に漬け込むことで、しっとりとした仕上がりになります。
    包丁使いがやや難しいですが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

     

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