Food & Recipe

片栗粉のとろみづけであっさり

毎月29日は「肉の日」ということで、今日は鶏肉レシピをお届けします。
鶏肉と冬においしい白菜を煮てみました。
クリーム煮はちょっと重たい味になることが多いですが、
オリーブオイルで炒めて、生クリームではなく牛乳を使い、
片栗粉でとろみをつけるとあっさりとした仕上がりに。

entry_photo

【鶏と白菜のクリーム煮】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • 白菜300g
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 牛乳200g
  • 塩・こしょう各適量
  • 水溶き片栗粉適量

《作り方》

  1. 鶏肉は一口大に、白菜は葉と軸に切り分けてから一口大に切っておく。
  2. フライパンにみじん切りにしたにんにく、しょうが、オリーブオイルを入れて火にかけて炒め、香りがしてきたら鶏肉を炒め、続いて白菜の軸の部分を炒める。
  3. 白ワイン、牛乳、白菜の葉を加えて煮込み、塩、こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4.  

    軽い口当たりで、いくらでも食べられそうな気がします!!
    しょうがも入っているので、寒い日にもぴったり。
    鶏肉の代わりにハムやベーコンで作ってもおいしくできます。
    とろっと煮込まれた白菜の甘みをお楽しみください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング