れんこんをバルサミコ酢としょうゆで
私が住んでいる茨城県はれんこんの産地。
れんこん農園で掘りたてを2kg買ってきたので、毎日食べています!
今日は牛肉とれんこんを炒めて、
バルサミコ酢としょうゆをメインに味付けしました。
オリーブオイルとバルサミコ酢のコンビで、コクの酸味が楽しめ
箸がすすむおかずになりました。
【牛肉とれんこんの洋風煮】
《材料 2人分》
- 牛肉(小間切れ)150g
- 白ワイン大さじ2
- 黒こしょう少々
- れんこん150g
- (a) バルサミコ酢大さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- イタリアンパセリ(あらみじん切り)少々
《作り方》
- 牛肉に白ワインと黒こしょうをもみ込み、10分ほどなじませる。
- れんこんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにし、水にさらす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、水けをきった②を入れて5分ほど炒める。
- ①の牛肉を加えて炒め、火が通ってきたら(a)の調味料を加え、煮詰めながら炒める。
- 皿に移し、イタリアンパセリを散らす。
バルサミコ酢の酸味が牛肉とよく合い、食が進みます!
少し多いくらいの調味液で煮詰めながら炒めるのが、味がしみ込むポイント。
赤ワインが欲しくなる一品!冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
れんこんの芽バスのような小さい部分はやわらかいので、炒め物やサラダに適しています。対して大きくて太い部分は粘り気があるので、すりおろす料理やこってりした味付けの料理に向いていますよ。ぜひ大きさによって使い分けてみてくださいね。
お試しくださいませ!
(調理時間:20分)
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