Food & Recipe

ビーツのやさしい甘味のポトフ

今日は、ビーツを使ったかわいいピンクのポトフを紹介します。
ビーツは砂糖の原料になるテンサイの仲間で独特の甘みが特徴。
ロシアのボルシチの鮮やかな赤は加熱されたビーツの色なんです。
今回は「ベビービーツ」という小さいサイズのものを使用しています。
オリーブオイルをかけてコクと香りをプラスします。

entry_photo

【ビーツのポトフ】

《材料 4人分》

  • ベビービーツ4個(100g)
  • じゃがいも1個(130g)
  • にんじん1/2本(60g)
  • キャベツ150g
  • ウインナー4本
  • コンソメ1個
  • 400ml
  • 塩・こしょう適宜
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. ベビービーツは半分に切る。じゃがいもは8等分する。にんじんは乱切りにする。キャベツはざく切りにする。ウインナーは半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1と1/2入れて、じゃがいも、にんじんをいためる。キャベツも加え、軽く炒めたら、ビーツ、水、コンソメを入れてじゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調える。器に盛りオリーブオイル小さじ1ずつ回しかける。
  4. 生のビーツが手に入らないときは、缶詰やレトルトパウチされたものをお使いください。
    サワークリームを添えると、ボルシチ風に♪お好みでお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング