Food & Recipe

豆腐×オリーブオイルは相性バツグン

寒くなってきて温かいものが恋しくなってきました!
定番の湯豆腐もおいしいですが、今日は洋風に仕立てた湯豆腐をご紹介します。
最後に加えるルッコラが味のアクセントに!

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【洋風湯豆腐】

《材料 2~3人分》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • ベーコン40g
  • マッシュルーム3個
  • ミニトマト6個
  • ルッコラ1袋
  • コンソメスープ600ml
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • <つけだれ> 
  • レモン果汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ベーコンは1cm程度の細切りにし、にんにくはあらみじん切りにする。マッシュルームは半分に、ルッコラは根元をおとす。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、香りがたったらベーコンを加えカリッとするまで炒める。絹豆腐、ミニトマト、マッシュルームとコンソメスープを入れて煮る。
  3. つけだれの材料を「とんすい」に入れ、食べる直前にルッコラを加える。
  4.  

    豆腐はなめらかな絹ごしが合います。
    いつもと違った風味の豆腐もおいしいですよ!
    〆にはごはんとチーズを足してリゾットも◎
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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