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オリーブオイルとレモン汁で!ポテトサラダをさわやかに

ポテトサラダといえば、マヨネーズが定番ですが、オリーブオイルとレモン汁で、すっきりとさわやかな味わいに仕上げています。
キャベツの食感も加えて、野菜がおいしくいただけるボリュームサラダに。
じゃがいもはレンジで丸ごと加熱。しっとりホクホクに仕上げるコツもありますよ♪

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【オリーブ香るポテキャベサラダ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3個(360g)
  • キャベツ1 1/2枚(100g)
  • きゅうり1本(80g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 塩(塩もみ用)小さじ1/2
  • ロースハム2枚
  • 「BERIO EV オリーブオイル グストフルッタート」大さじ3
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. じゃがいもを1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で8分加熱する。タオルに包んで10分ほどおいたら皮を取り、ボウルに入れて、泡立て器で粗くつぶす。
  2. キャベツは2cm角、きゅうりは5mm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにして合わせる。塩をふってもみ、シンナリしたら水気をしぼって①に加える。ハムは1.5cm角に切って加える。
  3. 「オリーブオイル」、(a)を加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:197 kcal/塩分:1.1g/調理時間:約25分

     

    じゃがいもは皮つきのままラップに包んでレンジ加熱したら、乾いたタオル(ふきん)に包んでしばらくおくのがコツ。余熱を逃がさずに温度を下げることで、その間に甘みが増して、しっとりホクホクに仕上がります。皮もむきやすくなります。

    仕上がりが水っぽくならないように、キャベツときゅうりは、塩もみしたら、しっかりと水気をしぼって加えてください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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