Food & Recipe

子どもが喜ぶ焼き芋リメイク!

焼き芋ってホクホクと甘くておいしいですよね。
ついたくさん買ってしまったけど、食べきれなくて余っちゃったことありませんか?
我が家ではそんな時、焼き芋をリメイクしておやつを作っています。
今日は子どものおやつに、焼き芋と旬のりんごを合わせてみました!
はちみつとオリーブオイルで、まろやかな甘みと風味たっぷりな1品です♪

entry_photo

【焼き芋とりんごのハニーオリーブオイル焼き】

《材料 2~3人分》

  • 焼き芋(さつま芋)1/2本
  • りんご1/2個
  • クリームチーズ20g
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 焼き芋は1cmの輪切り、りんごは8等分のくし形切り、クリームチーズは1cm角に切る。
  2. 耐熱皿に焼き芋・りんごを並べ、クリームチーズを散らす。
  3. (a)を回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
  4.  

    焼いたりんごは食感がやわらかくなり甘みも増して、焼き芋と相性抜群です!
    チーズのクリーミーさもアクセントに♪はちみつとオリーブオイルで、
    焼いてもパサつかずにしっとり仕上がります。
    焼き芋の皮は残してもついたままでもお好みでOKですよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング