Food & Recipe

家計に優しく簡単、おいしい!

年間を通してお安く買えるお助け食材、もやし。いろいろな料理の仕方がありますが、どちらかというとアジアンなイメージが強い食材。でも、今回ご紹介するのはオリーブオイルを使ったイタリアンです。にんにくと赤とうがらしで香りをつけたオリーブオイルで炒めるだけなのに、本当においしい!おすすめです。

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【もやしのペペロンチーノ】 

《材料 2人分》

  • 緑豆もやし1袋(200g)
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) 赤とうがらし1本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. もやしを水洗いしてザルにあげる。にんにくはつぶして芽を取る。赤とうがらしは種を出す。
  2. フライパンに(a)を入れて弱火にかけオリーブオイルに香りを移す。
  3. ボウルにもやしと塩、水を入れて②のオイルをにんにくと赤とうがらしごと加え、よく和える。
  4. フライパンに③を入れて均し、蓋をして中火にかける。蓋に水滴がついたら火を止め全体を混ぜ合わせる。
  5.  

    蒸し焼きにすることでもやしをシャキシャキに仕上げることができます。フライパンにもやしを入れる時は、にんにくと赤とうがらしは焦げやすいので上に乗せてください。白ワインにあうもやし料理、ぜひお試しくださいね。

     

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