Food & Recipe

柿はサラダにも合う!!

柿が美味しい季節ですね!そのままで食べるのはもちろんですが、サラダの具にするのもおいしいです。
オリーブオイルのコク・柿の甘み・レモン汁の爽やかさが相性抜群です。
今回はモッツァレラチーズと生ハムを加えたので、その塩分で召し上がって頂きます。

entry_photo

【柿とモッツァレラのサラダ】

《材料 2人分》

  • 1個
  • モッツァレラチーズ50g
  • 生ハム4枚
  • サラダ菜8枚
  • パセリ適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁小さじ2

《作り方》

  1. 柿は皮をむいて10〜12等分に切る。
  2. モッツァレラチーズ、生ハムは一口大に切る、または手でちぎる。
  3. 皿に食べやすい大きさに切ったサラダ菜を敷き、①・②・③をのせて、オリーブオイルとレモン汁を回しかける。
  4. パセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    モッツァレラチーズの代わりにクリームチーズや水切りヨーグルト、
    生ハムの代わりにスモークサーモンでもおいしくできますよ。
    ワインとともにお楽しみくださいね!

     

関連記事

ランキング