Food & Recipe

にんにくの香りがふわっ

余ったカブの葉はいつもふりかけにします。
今回はにんにくと赤とうがらし、オリーブオイルで洋風の味にしてみました。
あると便利、知ってトクするお供です。

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【カブの葉とじゃこのぺペロン風ふりかけ】

《材料 作りやすい分量》

  • カブの葉4株分
  • ちりめんじゃこ大さじ2
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 塩・黒こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. カブの葉はよく洗って小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくと赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りがたったらカブの葉とちりめんじゃこを入れて炒める。
  3. 塩とこしょうで味を調える。
  4.  

    今回は玄米でおにぎりに混ぜましたが、炊き立ての温かいごはんにのせてもふわーっとオリーブオイルの風味がうれしいふりかけに。
    パンにチーズと一緒にのせてピザトーストにするのはもちろん、ごはんとも相性抜群に仕上がりました!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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