サッと手軽なシンプル炒め
味つけは塩だけ。オリーブオイルの香りが活きる、シンプルな炒めものです。
オリーブオイルと唐辛子のアクセントで、素材がぐっと引き立ちます。
レタスはシャキシャキ食感を残してサッと炒めると、生のままいただく時とはまた違ったおいしさが楽しめますよ♪
【えびとレタスのシャキシャキ炒め】
《材料 2人分》
- えび(殻つき)8尾(200g)
- 塩(下味用)小さじ1/2
- レタス1/2個(150g)
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- 塩(味つけ用)少々
- 「炒め油」大さじ1
- 「オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取り、塩(下味用)をまぶす。レタスは食べやすくちぎる。
- フライパンに「炒め油」、赤とうがらしを入れて熱し、えびを火が通るまで炒める。
- レタス、塩(味つけ用)、「オリーブオイル」を加え、サッと混ぜる。
※1人分のエネルギー:206kcal/塩分:2.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)
えびは、むきえび(120g程度)でもOKです。
下味をつけるまえに、一度洗ってしっかりと水気をとると、臭みが抑えられます。
オリーブオイルは、仕上げの直前に加えることで、香りと風味を残すのがポイントです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。