Food & Recipe

サッと手軽なシンプル炒め

味つけは塩だけ。オリーブオイルの香りが活きる、シンプルな炒めものです。
オリーブオイルと唐辛子のアクセントで、素材がぐっと引き立ちます。
レタスはシャキシャキ食感を残してサッと炒めると、生のままいただく時とはまた違ったおいしさが楽しめますよ♪

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【えびとレタスのシャキシャキ炒め】

《材料 2人分》

  • えび(殻つき)8尾(200g)
  • 塩(下味用)小さじ1/2
  • レタス1/2個(150g)
  • 赤とうがらし(輪切り)1本分
  • 塩(味つけ用)少々
  • 「炒め油」大さじ1
  • 「オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取り、塩(下味用)をまぶす。レタスは食べやすくちぎる。
  2. フライパンに「炒め油」、赤とうがらしを入れて熱し、えびを火が通るまで炒める。
  3. レタス、塩(味つけ用)、「オリーブオイル」を加え、サッと混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:206kcal/塩分:2.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)

     

    えびは、むきえび(120g程度)でもOKです。
    下味をつけるまえに、一度洗ってしっかりと水気をとると、臭みが抑えられます。

    オリーブオイルは、仕上げの直前に加えることで、香りと風味を残すのがポイントです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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