オリーブオイルとレモン汁で!ポテトサラダをさわやかに
ポテトサラダといえば、マヨネーズが定番ですが、オリーブオイルとレモン汁で、すっきりとさわやかな味わいに仕上げています。
キャベツの食感も加えて、野菜がおいしくいただけるボリュームサラダに。
じゃがいもはレンジで丸ごと加熱。しっとりホクホクに仕上げるコツもありますよ♪
【オリーブ香るポテキャベサラダ】
《材料 4人分》
- じゃがいも3個(360g)
- キャベツ1 1/2枚(100g)
- きゅうり1本(80g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 塩(塩もみ用)小さじ1/2
- ロースハム2枚
- 「BERIO EV オリーブオイル グストフルッタート」大さじ3
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
《作り方》
- じゃがいもを1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で8分加熱する。タオルに包んで10分ほどおいたら皮を取り、ボウルに入れて、泡立て器で粗くつぶす。
- キャベツは2cm角、きゅうりは5mm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにして合わせる。塩をふってもみ、シンナリしたら水気をしぼって①に加える。ハムは1.5cm角に切って加える。
- 「オリーブオイル」、(a)を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:197 kcal/塩分:1.1g/調理時間:約25分
じゃがいもは皮つきのままラップに包んでレンジ加熱したら、乾いたタオル(ふきん)に包んでしばらくおくのがコツ。余熱を逃がさずに温度を下げることで、その間に甘みが増して、しっとりホクホクに仕上がります。皮もむきやすくなります。
仕上がりが水っぽくならないように、キャベツときゅうりは、塩もみしたら、しっかりと水気をしぼって加えてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。