くるみが香ばしい!
製菓用に買ったくるみがほんのちょっと余っているなんてことありませんか?これからの季節は、オーブンで焼き菓子を作るために買う方も多くなってくると思います。そんなくるみを、チャーハンの具に!製菓用の生くるみをオリーブオイルで炒めると、こんがりといい香りがしてきます。食感もしっとりして、ご飯と一緒に食べるのもおいしいんです。カラフルなパプリカと合わせれば、おしゃれなカフェ風ごはんになりますよ♪
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/11/19222015/sumisumi-r11.jpg)
【くるみとパプリカのチャーハン】
《材料 1人分》
- ごはん茶碗1杯
- 生くるみ30g
- パプリカ赤・黄各1/8個
- 細ねぎ(小口切り)適量
- (a) 中華だし(顆粒)小さじ1/2
- (a) しょうゆ小さじ1/2
- (a) ブラックペッパーひとつまみ
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
- 卵1個